病み上がり

天気:☀/風向:S/気温:31.2℃

九州、四国、中国、近畿、東海地方では大雨による災害で大変な状態になっていますが、皆さんご無事でしょうか。お気を付け下さい。

お亡くなりになられた方のご冥福をお祈りすると同時に、行方不明の方のご無事をお祈り申し上げます。

自然災害は人の手ではどうにもならないから怖いです。

最近の日本は地震や噴火、大雨、地震などの自然災害が多いです。怖いです。沖縄地方には猛烈な台風8号が迫っています。予想進路が当初より石垣島に近付いているので不安です。

ところで私は、水曜日、急に体調が悪くなって病院へ。尿検査してエコーを撮ったら、またしても腎臓がちょっと炎症気味(石は無かった)。

でも、今回は以前の尿路結石より痛みはないし、エコー画像も酷くはない。おかしい?と感じてから直ぐ診てもらったし、薬も早く飲み始めたので、早く治るだろうと思っていたらとんでもなかった。

 エコー撮った時、先生が暇だったのかサービス精神からなのか面白がってなのか、他の臓器も診てくれた(エコー画像見せられながら)。「これが肝臓だよ、脾臓に胆嚢、膀胱、前立腺・・・」今診なくてもいいのに・・・凄くドキドキした。今身体がこんな状態で、その上他に何か異常があったらもう立ち直れない。幸い異常はなかったけど(^_^;)

その晩から高熱が出て、全身が痛くて怠くて起き上がるのもやっとの状態。食事もできない・・・。次の日からヘロヘロの状態で車運転して病院に行って点滴して、帰ってひたすら我慢して寝るの繰り返し。今回もかなり辛かったです。

血液検査したらCRP定量/LA(炎症反応)が6.9(基準値範囲:0.00~0.30)、白血球数(WBC)が12700(基準値範囲:3500~9700)でした。どれくらい悪いのかよくわからないけど、先生は「今の状態だと入院が微妙だね・・・」って少し脅し気味に言うのです。

結局病名が何なのか、原因は何なのか良く分からないままでしたが、今朝になって少し回復して来たようで、午前中点滴して帰って来たら大分楽になった。こうして椅子に座ってパソコンできるまで回復しました。食事も摂れるようになったし。

早く治さないと台風対策ができない。

ここ数年、毎年この時期になると体がおかしくなる。肺炎、膀胱炎、腎盂炎、尿路結石と・・・。年の前半の過労かねェ。調子こいて負荷かけ過ぎて、知らない間に抵抗力が落ちて、ある日突然何かが原因でドンと来るって感じです。

でもしっかり休んだから、気を付けて後半戦に入ります。

もう5日も走ってない。でも、様子見ながら焦らず少しずつ復帰します。